Можно ли подружить 3G модем TE W120 с маршрутизатором DIR-620

Недавно племянник купил универсальный 3G модем W-120 фирмы TE (terminal equipment) и маршрутизатор D-Link Dir-620. Изначально идея была в следующем: подключить модем к маршрутизатору и на базе него развернуть локальную WiFi сеть c доступом в интернет.

Вот так выглядит модем:

модем TE W-120 общий вид

Как не сложно догадаться, этого поста бы не было, если бы всё было так просто… Проблема заключалась в том, что маршрутизатор ни в какую не хотел видеть в модеме модема 🙂 Да и в списке поддерживаемых маршрутизатором модемов не оказалось w-120. Это связано с тем, что модем рассчитан в первую очередь для использования в окружении windows и настроен таким образом: при подключении он определяется как оптический привод с которого автозапуском устанавливаются драйвера и ПО, после чего он определяется системой как модем и готов к работе.

Поэтому, чтобы работать с данным модемом в системах отличных от windows надо перевести модем в режим “только модем” (в котором диск с драйверами и ПО отключается). В настройках ПО от модема такого переключателя не оказалось. На 4pda нашел команду как переключить модем в нужный режим, подключившись к нему через PuTTY, но и тут оказалось всё не так уж просто.

Чтобы отправить команду модему, надо сначала узнать к какому com порту подключен модем. Для этого кликаем правой кнопкой мыши на “Мой компьютер” и выбираем свойства. Откроются свойства системы, переходим в диспетчер устройств. В списке устройств находим модем и в свойствах модема смотрим com порт. У меня модем установился на com 4. Открываем PuTTY (если у Вас нет такой программы, то её можно бесплатно скачать с сайта putty.org) и делаем следующие настройки: выбираем радиокнопку Serial и в поле Serial Line прописываем COM4 (Вам надо прописывать ком порт Вашего модема)

putty

Нажимаем кнопку Open  и видим следующее:

putty2

При этом не понятно подключились ли мы к модему или нет… если набираешь какой-нибудь текст ничего не происходит. Как я потом выяснил, методом проб и ошибок, подключение с модемом установлено, однако никакой информации не отображается, т.к. её перехватывает ПО модема. Чтобы переключить модем в режим только молем набираем команду AT+MDTFLAG=00000000 и жмем Enter. Модем ответит:

putty3

Чтобы перевести модем в режим с диском набираем команду AT+MDTFLAG=11111111 и жмем Enter. Примечательно, что когда модем находится в режиме “только модем”, при подключении к нему через PuTTY он выдает приветствие и диалог с ним проходит нормально (видно какую команду ты набираешь и модем нормально отвечает).

putty5

Итак с модемом мы разобрались и подключили к DIR-620… ничего не происходит. В общем, сколько я с ним не мучился, подружить DIR-620 и TE W120 напрямую не получилось.

Тогда пришлось прибегнуть к запасному варианту: модем подключить к компьютеру, далее к компьютеру подключить DIR-620 и с его помощью раздавать интернет по WiFi на другие устройства (планшет, телефон, ноутбук). Остается всё правильно настроить.

Хоть модем и управляется специальной программой с удобным интерфейсом, подключение к сети происходит через стандартное подключение, которое можно обнаружить в центре управления сетями и общим доступом. При установке программы создаётся это подключение. Обычно оно называется по названию Вашего провайдера.

3g

Чтобы позволить DIR-620 раздавать интернет на другие устройства, надо изменить параметры доступа используемого программой подключения. Для этого идем в Панель Управления – Центр управления сетями и общим доступом – Изменение параметров адаптера и там находим телефонное подключение. В моём случае подключение называлось BWC. Кликаем правой кнопкой мыши на данном подключении и выбираем свойства. В свойствах переходим во вкладку Доступ и включаем параметр: Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера.

podkluchenie

После этого настраиваем DIR-620. Настройки необходимо сделать как на изображении:

dir6202

После того как все настройки произведены надо подключить DIR-620 к компьтеру таким образом, чтобы Ethernet кабель от LAN компьютера шел к WAN разъёму DIR-620.

P.S. DIR-620 и W-120 между собой не дружат и без “посредника” работать не будут.

P.P.S. Если Вы не согласны или всё-таки нашли способ как их подружить, то оставляйте Ваши комментарии, думаю это будет многим интересно.


4 thoughts on “Можно ли подружить 3G модем TE W120 с маршрутизатором DIR-620

  1. Модем ваще агонь!
    Запустил его на dir620 rev D1 на прошивке Wive_WR-300NU-RT3352-2T2R-USB.4.6.11.RU.02012014.bin из-за того, что данная прошивка имеет rwfs и можно в ручную корректировать конфиги. Короче необходимо в /etc/rc.local добавить следующее содержание:
    cat /etc/rc.local
    #!/bin/sh

    rmmod -f option pl2303 usbserial
    modprobe usbserial vendor=0x20a6 product=0x1105
    modprobe option
    modprobe pl2303

    service modemhelper stop
    killall -9 pppd

    sleep 6

    service modemhelper start

    далее применить изменения либо через web-морду либо командой в сесcии ssh:
    fs save ; reboot
    После перезагруке роутер увидит модем на порту /dev/ttyUSB0 — можно настраивать коннект…

    А да, предварительно в windows перевести модем врежим AT+MDTFLAG=00000000 , в роутер вставлять с сим-картой!

    • Спасибо за рецепт 🙂 Как доберусь до модема и роутера, обязательно попробую сделать спарку 🙂

    • Чтобы перевести модем в режим с диском набираем команду AT+MDTFLAG=11111111 и жмем Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *