Как из принтера Epson P50 сделать L800


Оговорюсь сразу, я не задавался целью сделать L800 из P50, я просто хотел починить принтер :). Однако в итоге у меня получилось именно это. В этом посте я описываю как у меня это вышло. Это лишь один из вариантов как это сделать.

Примерно год назад у меня сломался мой принтер Epson P50, основной рабочий принтер, на котором я печатал документы и фотографии. Понять что с ним не так, у меня не получалось до самого последнего момента. Я думал, что у него сгорел или блок питания или форматтер. Форматтер это материнская плата на сленге ремонтников принтеров. Оставалось определить что не исправно и заказать на Ali для замены. Целый год я собирался «когда-нибудь» починить принтер.

В один прекрасный день мне на глаза попалось объявление на авито о продаже точно такого же принтера. Цена вопроса 1500р. Он работал, но был изрядно потрёпанным жизнью. И было видно, что его не раз ремонтировали, он был весь залит чернилами. Памперс на принтере не был выведен наружу. Он переполнился и отработанные чернила постепенно разливались по всему дну корпуса принтера. На все его «недостатки» я закрыл глаза, т.к. цена покрывала их все.

В итоге у меня на руках было 2 принтера один весь в чернилах, но рабочий и второй чистый, но не включающийся. Я решил восстанавливать свой «чистый» поломанный P50. Решение, как оказалось, спорное, т.к. я не знал причину и что именно сломалось. Ремонт я начал с перестановки блока питания с нерабочего принтера в рабочий. Рабочий принтер не запустился. Из этого я сделал вывод, что сломался блок питания. Переставил блок питания с рабочего принтера в нерабочий, но принтер, не заработал. Второй вывод: форматтер тоже сгорел.

Тогда я переставил на свой P50 блок питания и форматтер от рабочего принтера. Он заработал и я обрадовался :). Но радость моя очень быстро прошла, так как он снова сломался… Через несколько минут работы. Как я потом узнал, форматтер у принтера не сгорает сам по себе. Для того, что бы он сгорел, нужна веская причина. Самой распространенной такой причиной является залитая печатающая головка. Реже шлейф печатающей головки. Я этого не знал и спалил рабочий форматтер. На этом ремонт «заглох».

Нужно было где-то доставать новый форматтер. За ним я пошел конечно же на AliExpress. Со скидкой он мне обошёлся 1082,93р. Приехал он ко мне недели за 3. Когда у меня появились недостающие элементы, я решил собирать залитый принтер. Более-менее отмыв принтер, я собрал его и о чудо, он заработал. Определился в системе он как Epson L800. Китайцы прислали плату от L800. Правда, печатать принтер не хотел и всё время выдавал ошибку переполнения памперса. Сброс счетчика памперса не помог… Счетчик показывал 0, но при этом сообщал, что памперс переполнен. Исправить ошибку мне помогла программа L800 Adjustment program Epson. Находил я её по поиску в интернете. В этой программе надо было сделать «Первичную настройку» (Initial setting).

L800 Adjustment program Epson основное окно
Открываем программу и жмём Particular adjustment mode
L800 Adjustment program Epson Particular adjustment mode
Выбираем Initial setting
Запускаем Первичную настройку кнопкой Perform

Сразу скажу, что процедуру эту мне пришлось запускать 2 раза. т.к. в первый раз я не убрал галочку с пункта серийный номер. В итоге принтер заработал как надо.

Вот так, ремонтируя, вышедший из строя принтер Epson P50 я получил Epson L800. Вернее физически то он остался P50, но система, и он сам считают что это L800.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.